Когда появятся сет-топ-боксы в продаже и получат ли малоимущие их бесплатно?

22 марта 2012 года состоялся пресс-брифинг главы Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Александра Курдиновича, в ходе которого был озвучен ряд важных моментов касательно обеспечения малоимущих слоев населения средствами приема цифрового вещания.

По словам г-на Курдиновича, на обеспечение малоимущих слоев населения сет-топ-боксами для приема цифрового эфирного телевидения с госбюджета направляются Госкомтелерадио 350 млн грн. Эти средства планируется использовать на закупку телетюнеров и доставку путем пересылки.
Цена и производитель социального сет-топ-бокса будет определен в ходе тендера Госкомтелерадио на закупку бюджетных сет-топ-боксов, объявленного 20 февраля этого года. Напомним, что победитель должен был быть определен уже 21 марта, однако в связи с тем, что 21 марта Кабинет Министров только принял постановление «Об утверждении порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для обеспечения населения средствами принятия сигналов цифрового телерадиовещания», то финал тендера был перенесен на более поздний срок, так после принятия правительственного постановления появилась необходимость внести изменения в условия участия в тендере. Так, при оценке тендерных предложений на первое место выйдет цена устройства (раньше главными условиями были опыт работы и сроки поставки, которые сейчас отсутствуют). Также предусмотрена возможность предоплаты в размере 50% для осуществления поставок устройств. Кроме того, внесены некоторые технические изменения в условия тендера. По словам г-на Курдиновича, тюнеры должны быть изначально активированными (т. е. настроенными на сеть) и поддерживать два языка (украинский и русский) с возможностью выбора предпочитаемого языка при подключении. Для проверки заявленных возможностей Госкомтелерадио в тендерных предложениях просит предоставить работающий прототип.

Раскрытие тендерных предложений и оглашение победителя планируется провести в открытом формате в первой декаде апреля. На вопрос о том, какие компании участвуют в тендере, г-на Курдинович сообщил: «На сегодняшний день у нас взяли только тендерные документы. Если все они подадут на тендер, то конкуренция будет довольно серьезная». Назвать компании чиновник отказался.

Также во время брифинга было сообщено, что Госкомтелерадио планирует в этом году поставить порядка 685-695 тыс. социальных ресиверов по цене «менее 500 грн». Если вооружиться калькулятором и вычесть из 350 млн грн, выделенных госбюджетом, ориентировочную стоимость пересылки 19-24 грн (тендер среди почтовых операторов планируется объявить и провести в ближайшее время), то получим пределы, на которые ориентируются чиновники, в размере 479-492 грн.

Также были озвучены ряд данных по запланированной информационно-разъяснительной работе среди населения. На эти задачи выделение средств предусмотрено не было. По словам г-на Курдиновича, силами Госкомтелерадио будут созданы рекламные ролики для телевидения и радио. По своей концепции они будут похожи на ролики «Зеонбуда», но подаваемая в них информация будет касаться социальных сет-топ-боксов — кто имеет право на получение, как и где оформиться заявление и т.д. Предполагается, что ролики будут транслироваться на государственных телерадиоканалах. Также они будут предлагаться всем коммерческим каналам на правах социальной рекламы. Также в Держкомтелерадио с 26 марта будет работать телефон «горячей линии» по которому можно будет узнать о возможности бесплатного получения сет-топ-боксов. На вопрос о том, как будет организована помощь по подключению «старым бабушкам», г-на Курдинович ответил, что так как ресиверы будут поставляться преднастроенными, то предоставляемых инструкций будет достаточно, чтобы они справились с этой задачей сами.

Отметим также, что согласно действующему законодательству на получение бесплатного сет-топ-бокса из расчета одно устройство на домохозяйство имеют право:

  • инвалиды первой и второй группы;
  • инвалиды войны третьей группы;
  • лица, воспитывающие ребенка-инвалида, при условии что ребенок проживает вместе с ними;
  • лица из малообеспеченных семей, которые получают государственную социальную помощь согласно Закону Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям»;
  • лица, которые получают субсидию для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в течение отопительного периода 2011-2012 годов.

Также стоит отметить, что те, кто имеет право на социальный тюнер, чтобы получить оный в этом году, должны будут самостоятельно до 1 июля 2012 года оформить заявление на его получение в местном управлении труда и социальной защиты населения. Сформированные списки граждан до 1 августа 2012 года будут переданы в Госкомтелерадио, которое после этих сроков и начнет рассылку устройств населению. Так что у тех, кто будет просто сидеть и ждать, что социальный ресивер ему пришлют без напоминания о себе, цифрового эфирного телевидения в этом году точно не будет.

http://protv.net.ua/news/tv/89085/